Вторник, 18.06.2024, 19:20


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2024 » Май » 23 » ЭКСКУРСИЯ В ЛЯЛИЧИ "СЛЕДЫ СТАРИНЫ"
17:26
ЭКСКУРСИЯ В ЛЯЛИЧИ "СЛЕДЫ СТАРИНЫ"

22 мая 2024 года клуб «Новозыбковский краевед», сотрудники библиотеки, а также жители города побывали в усадьбе первого министра народного просвещения России Петра Васильевича Завадовского, которая располагается   в селе Ляличи Суражского района. 
Встретила нас удивительный человек хранитель усадьбы «Екатеринодар», руководитель фонда «Содействия сохранения и восстановления дворцово-паркового ансамбля графа П.В. Завадовского в с. Ляличи Суражского района Татьяна Ивановна Арефина, которая провела интереснейшую экскурсию по графским развалинам.
 "".Построена эта усадьба была в 18 веке знаменитым архитектором Кваренги. Родом он из Северной Италии г.Бергамо. В 1779 году он был приглашен в  Россию, которая стала для него второй родиной.  Именно по распоряжению Екатерины II Кваренги выполнил проект для фаворита императрицы. Когда было начато строительство дворца точно неизвестно. Но постройка самого дворца, оранжерей и других зданий была закончена в 1795 г. А через два года был освящен храм Святой Екатерины. Именно в это храм нас и привела наш уважаемый экскурсовод, которая рассказала об этом памятнике архитектуры более подробно. На сегодняшний день работы по восстановлению храма закончены. Но впереди еще огромнейшая работа по его убранству. Что же касается самого дворца, то его архитектурный облик отличается простотой, сдержанностью декоративного убранства и, конечно же, выразительностью. По старинным сведениям, Заводовский строил свой дворец с такой роскошью, чтобы в нем принять саму императрицу во время ее путешествия в Тавриду и Крым. Однако, маршрут Екатерина 2 изменила и миновала Ляличи. Но, тем не менее, существует легенда о ее пребывании в Екатеринодаре. Сегодня это величественные развалины. Но, когда проходишь мимо них, то невольно поражаешься мастерству и тонкости художественного вкуса, искусству, таланту проявленные здесь в свое время Кваренги. Удивительно, что на протяжении более полутора века усадьба приходила в забвение, опустошение и разорение. Одним словом, памятник русского классицизма уничтожали по частям. Конечно, невольно всплывает вопрос – а есть ли будущее у этого памятника истории. Хочется верить, что есть! Ведь усадьба занимала и по сей день занимает центральное место в застройке села. Она вызывает огромный интерес как у жителей Брянской области, так и других областей нашей страны. Множество экскурсионных групп посещают Ляличи с целью прикоснуться к многовековой истории нашего государства, познакомиться с овеянным легендами дворцом П.В. Заводовского.
Благодаря Татьяне Ивановне мы прониклись воздухом той эпохи, она стала для нас проводником в другой мир, эпоху великой Екатерины, умных талантливых людей, которые стремились сделать нашу страну Великой. Благодаря обширным знаниям нашего экскурсовода нам удалось пережить самые разнообразные чувства и эмоции. Конечно, эта поездка в с.Ляличи, дворцовый комплекс П.Завадовского останется в памяти экскурсантов одним из лучших моментов.
Искренне благодарим Татьяну Ивановну и желаем ей успехов в ее благородном деле!

Категория: Культура | Просмотров: 549 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2024