Понедельник, 03.10.2022, 11:01


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]

  



Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » ЭХО ВОЙНЫ
16:20
ЭХО ВОЙНЫ

В преддверии 79-ой годовщины освобождения г. Новозыбкова от немецко-фашистских захватчиков, 20 сентября, для студентов Новозыбковского сельскохозяйственного техникума состоялся историко-краеведческий час «Эхо войны и память сердца». 
Библиотекарь сектора краеведения рассказала ребятам о периоде оккупации на территории Новозыбкова, о том, что Великая Отечественная война является одной из трагических страниц в истории нашего Отечества. И нет в ряду исторических событий такого, которое затмило бы славу и значение Великой Отечественной войны.
"". Более двух лет на Брянской земле длился ужас фашистского режима. За это время гитлеровцы создали 18 концлагерей для военнопленных и 8 лагерей смерти для мирных жителей. С 24 августа 1941 г. по 25 сентября 1943 г. в городе и районе было расстреляно 5648 человек гражданского населения. Угнано на каторжные работы в Германию 2573 человека. Расстреливали коммунистов, комсомольцев, партизан, евреев, женщин, стариков и детей. Несмотря на все это, сопротивление фашистам усиливалось. На территории нашего края создавались партизанские отряды. Только в лесах вокруг Новозыбкова действовало пять партизанских отрядов с 1100 партизанами, объединенных в партизанскую бригаду им. Д.М. Пожарского под командованием В.Г. Романенко. На призывные пункты в первые дни войны явилось 10 тыс. человек, 2000 ушли на фронт добровольцами. Новозыбковцы героически сражались с немецкими оккупантами за свободу своих семей, детей, родных и близких. Ведущая подчеркнула, что подвиг поколения, завоевавшего Победу в Великой Отечественной, известен не только в нашей стране , но и за ее пределами. Всему миру известно имя нашего земляка дважды Героя СССР, генерал-полковника танковых войск Д.А. Драгунского. Удостоены высокого звания Герой Советского союза житель с. Тростань Н. Т. Сушанов, житель поселка Новые Катичи И. А. Курганский. Тремя орденами Славы награжден житель села Святск И. М. Иванов. Прославился в боях под Москвой, Сталинградом и штурме Берлина генерал-полковник авиации С. У. Рубанов. Старший лейтенант В. М. Лихоманов, командир танкера, потопил 10 вражеских судов на Северном море. На фронтах сражались пять братьев Рогаткиных, пять братьев Мазуревских и многие другие. Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло 7217 новозыбковцев. Вечная им память! Вечная Слава!
Новозыбковцы помнят и чтят память о героях-земляках Великой Отечественной. В честь их в городе установлены памятники и мемориалы, их именами  названы улицы и переулки города. 
Рассказ ведущей сопровождался показом презентации, в конце мероприятия ребята посмотрели видеоматериал, основанный на документальных материалах об освобождении г. Брянска.

 

Категория: Культура | Просмотров: 421 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022