Четверг, 15.04.2021, 03:14

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход

   




Меню сайта
Главная » 2021 » Март » 2 » Добровольная сдача незарегистрированного оружия: права и обязанности граждан
17:42
Добровольная сдача незарегистрированного оружия: права и обязанности граждан

Антитеррористическая комиссия обращает внимание граждан Новозыбковского городского округа на незаконность хранения и ношения любого оружия и/или патронов к нему, взрывчатых веществ при отсутствии соответствующих документов, оформленных в установленном Законом порядке. Во всех случаях хранения в доме (квартире) незарегистрированного огнестрельного оружия, либо оставшегося после смерти члена семьи, имевшего разрешение, действующим законодательством РФ предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Статья 222.  Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

 Ч. 6.  ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

«Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток».

 Во всех случаях лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества, хранившиеся без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности.

 

Подробнее о порядке добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых веществ:

Оружие следует сдавать в отдел полиции МО МВД России «Новозыбковский».

  1. Приём у граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств осуществляется в дежурной части МО МВД России «Новозыбковский» с заявлением о его добровольной сдаче. Приём оружия осуществляется в дежурной части.
  2. Лицу, сдавшему оружие, выдаётся копия протокола изъятия незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
  3. После принятия у гражданина сданного оружия и заявления о его сдаче органы внутренних дел проводят проверку по специализированным базам данных «Система централизованного учета оружия Росгвардии» и по оперативным учётам МВД России на предмет отсутствия данной единицы оружия в розыске.
  4. После приёма добровольно сданного оружия производится его осмотр на предмет пригодности для дальнейшего использования. Результаты осмотра оформляются актом технического осмотра оружия установленной формы.
  5. Заявитель имеет право при добровольной сдаче оружия, оставшегося после умерших родственников, заявить о своем желании передать оружие в систему комиссионной продажи, либо изъявить желание оформить единицу оружия в установленном Законом порядке на свое имя.
  6. В обоих вышеуказанных случаях сотрудники полиции, а также территориального подразделения лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, подскажут правильный порядок обращения и надлежащего оформления разрешительных документов.

Процедура сдачи оружия в полицию:

Ежегодно граждане России сдают тысячи огнестрельных средств.

Причины сдачи оружия бывают разными:

  • истек срок службы;
  • механические повреждения огнестрельной единицы;
  • умер человек, на которого зарегистрировано оружие;
  • оружие найдено.

При сдаче оружия необходимо иметь при себе паспорт, лицензию на ношение и хранение. В отделении полиции подается заявление на имя начальника полиции.

В случае сдачи найденного огнестрельного средства, в заявлении подробно описывается обстоятельства и место нахождения сдаваемого предмета. Согласно действующему закону при добровольной сдаче оружия, гражданин может быть откровенным, т. к. за хранение незаконного оружия уголовного наказания не последует.

Денежное вознаграждение за сданное оружие зависит от степени опасности, которую оно представляет. К примеру, из гладкоствольного оружия мишень поражают с расстояния до 100 метров, из нарезного дальность поражения и точность попадания в цель гораздо выше, что делает его более общественно опасным. Поэтому за второе платят больше.

Нужно отметить, что в полиции принимают не только исправное оружие, но и уже недействующее: за него также можно получить деньги, но только 50% от стоимости исправного.

Чтобы добровольно сдать оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества и получить за это материальное вознаграждение, нужно обратиться в дежурную часть МО МВД России «Новозыбковский», позвонив «02», «020» (с мобильного телефона) или обратиться лично в дежурную часть по адресу: г. Новозыбков, ул. Ленина д. 2.

Антитеррористическая комиссия Новозыбковского городского округа

 

Ссылка на страницу: https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/17311249

Просмотров: 81 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2021