Понедельник, 22.04.2024, 03:09


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2024 » Март » 1 » ДЕСАНТНИКАМ 6-ой РОТЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
15:00
ДЕСАНТНИКАМ 6-ой РОТЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

           Последние  24 года в Новозыбкове день подвига псковских десантников из 6-ой роты свято чтят. Ежегодно 1 марта собираются возле памятника нашего земляка, Героя России Александра Гердта. Он, 19 -летний паренёк из Синего Колодца, ушёл исполнять воинский долг и погиб в Аргунском ущелье, отстреливаясь до последнего патрона, совершив подвиг. 
На митинге присутствовали руководители округа, родственники Александра, военный комиссар, участники ВСК «Патриот», представители Совета ветеранов войны и труда, военизированных структур и просто неравнодушные люди.
"
    «Сегодня особый день,–  сказал глава округа А.В. Щипакин, – дата подвига 6-ой парашютно-десантной роты 104 полка 76 дивизии, из которой в живых осталось только 4 человека, а 84 военных погибло, среди них и наш земляк – Герой России Александр Гердт. Подвиг этих ребят остался жить в памяти и служит примером для нынешних военных, которые отстаивают интересы России в специальной военной операции».
         Глава администрации А.Г. Грек продолжил митинг рассказом о короткой, но яркой биографии Александра, который, хотя и родился в Казахстане, но детство, отрочество и юность его связана с Новозыбковом, и он прославил его своим ратным подвигом. Александр Георгиевич напомнил всем о том, что  свой первый подвиг земляк совершил 18 февраля 2000 года, когда  группа боевиков на одной из высоток атаковала позиции десантников, и был ранен командир отделения, а Александр Гердт принял командование на себя – бандиты тогда отступили. Александр погиб 1 марта 2000 года. В тот день, когда 92 псковских десантника приняли неравный бой – жертва врага – около 500 боевиков. В ходе боя Александр Гердт принял командование отделением вместо погибшего командира. Проявил мужество и героизм, был ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта, умирая, успел бросить гранату во врага… Вечная Память и вечная Слава Александру Гердту!
Присутствующие почтили минутой молчания память погибших десантников и возложили гвоздики к постаменту земляка. Русская пословица справедливо гласит: «Герой никогда не умрёт, он вечно в народе живет».

Категория: Военная служба | Просмотров: 969 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Администрация Новозыбкова © 2024