Воскресенье, 16.06.2019, 03:52

Администрация города Новозыбков

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Главная » 2019 » Май » 22 » Более 36,5 тысяч неработающих брянских пенсионеров получили пенсию за май в новом размере
08:38
Более 36,5 тысяч неработающих брянских пенсионеров получили пенсию за май в новом размере

На Брянщине завершилась выплата пенсии за май. Она прошла без сбоев, в соответствии с графиком доставки и режимом работы отделений почтовой связи, согласованным Отделением Пенсионного фонда РФ по Брянской области и региональным Управлением Федеральной почтовой связи - филиалом ФГУП «Почта России».

При этом более 600 брянских инвалидов и участников Великой Отечественной войны вместе с пенсией за май получили единовременную выплату ко Дню Великой Победы в размере 10 тысяч рублей.

Более 36,5 тысяч неработающих брянских пенсионеров, которым была назначена федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД), получили выплату в мае в новом размере, в соответствии с 49-м Федеральным законом, изменившим порядок расчета федеральной социальной доплаты. Те, кто получает страховую пенсию и ФСД к ней, получили доплату с 1 января; получателям ЕДВ доплата была произведена с 1 февраля; получателям государственной пенсии - с 1 апреля.

Более 36,5 тысяч неработающих брянских пенсионеров, которым была назначена социальная доплата к пенсии, получили выплату за май в новом размере, в соответствии с 49-м Федеральным законом, изменившим порядок расчета федеральной социальной доплаты.

В связи с этим еще раз напоминаем, что федеральная социальная доплата (ФСД) устанавливается тем получателям пенсии, которые не работают и у которых сумма материального обеспечения не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В Брянской области в 2019 году это 8523 рубля.

Если у пенсионера сумма материального обеспечения, а в нее входит пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), компенсация услуг ЖКХ, производимая органами социальной защиты, не достигает 8523 руб., ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) в виде разницы между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и суммой материального обеспечения.

Изменение порядка расчета ФСД по новому закону состоит в том, что при определении суммы материального обеспечения не учитываются суммы индексации выплат. Т.е. прибавка, которая получается в результате индексации, выплачивается сверх прожиточного минимума пенсионера.

При этом обращаем особое внимание, что сверх прожиточного минимума выплачивается не весь размер пенсии, ЕДВ и т.д., а только прибавка от индексации выплат.

Несмотря на то, что закон вступил в действие с 1 апреля, он распространяет свое действие на период с 1 января текущего года. За это время было произведено три индексации выплат по линии органов ПФР: с 1 января проиндексированы на 7,05% страховые пенсии неработающим пенсионерам, с 1 февраля увеличены ежемесячные денежные выплаты на 4,3%, с 1 апреля на 2% проиндексированы государственные пенсии.

С учетом нового порядка расчета ФСД региональным Отделением Пенсионного фонда был произведен перерасчет выплат всем, кто получал ФСД по состоянию на 31 декабря 2018 года, и уже в мае эти пенсионеры получили выплаты в новом размере, а также доплаты за прошлое время, с даты индексации. Те, кто получает страховую пенсию и ФСД к ней, получили доплату с 1 января; получателям ЕДВ доплата была произведена с 1 февраля; получателям государственной пенсии - с 1 апреля.

Прибавка у каждого пенсионера своя, в зависимости от размера получаемой пенсии и ЕДВ.


Как уже не раз сообщалось, с 1 января 2019 года для сельских пенсионеров предусмотрена 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии, которая составляет около 1333 рублей. Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать.

Поскольку такая льгота введена в России впервые, законодателями предусмотрен специальный период (до 1 сентября 2019 года), когда можно максимально предусмотреть все нюансы и полностью реализовать права сельских тружеников. При этом при наличии права доплата производится за период с 1 января.

На Брянщине, как и в целом по России, продолжается активное взаимодействие Пенсионного фонда со многими заинтересованными ведомствами по выработке единой практики применения списка, утвержденного постановлением правительства РФ от 28 ноября 2018 года № 1440 с указанием работ, производств, профессий и должностей, дающих сельским пенсионерам право на повышение пенсии. Особое внимание при этом уделяется соответствию должности, указанной в трудовой книжке пенсионера, Перечню работ, производств, профессий и должностей, утвержденных постановлением правительством.

Право на установление надбавки к фиксированной части страховой пенсии получили уже более 800 тысяч россиян, более 14 тысяч из них – жители Брянской области.

При исчислении сельского стажа может быть учтен и стаж работы в сельском хозяйстве на Украине, Белоруссии, территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, предусмотренных соответствующими списками, утвержденными Правительством РФ.

Если пенсионер не зарегистрирован в сельской местности, но фактически там постоянно проживает, для получения надбавки ему необходимо подтвердить фактическое постоянное проживание в сельской местности, представив в МФЦ или ПФР личное заявление по месту фактического проживания на селе. Затем это заявление необходимо ежегодно обновлять.

При этом, если пенсионер выбрал способ доставки пенсии почтой (не переводит пенсию на счет в банке), ежегодное подтверждение места фактического проживания на селе не требуется.


На Брянщине завершена доставка единовременной выплаты ко Дню Великой Победы. Она была произведена большинству получателей к празднику Победы, т.е. до 9 мая. Тем, кого не оказалось дома в этот период, выплата была доставлена до 20 мая, в соответствии с графиком, согласованным Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области и региональным Управлением Федеральной почтовой связи - филиалом ФГУП «Почта России».

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина*, начиная с 2019 года, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны**, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, будет производиться ежегодная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Она приурочена к Дню Победы.
Также на подобную выплату могут рассчитывать инвалиды и участники Великой Отечественной войны, постоянно проживающие в Латвии, Литве и Эстонии.

На Брянщине единовременную выплату получили более 600 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. При этом каждый десятый из них одновременно получает пенсию как по линии Пенсионного фонда России, так и по линии силовых структур, но единовременную выплату получил именно от Пенсионного фонда.

На выплату брянским ветеранам из федерального бюджета было выделено более 6 млн. рублей

Обращаем внимание, что право на выплату имеют только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, т.е. те, кто воевал в годы войны в период 1941-1945 годов. Другие ветераны, как например, узники концлагерей, труженики тыла, вдовы погибших, в этом году такого права не имеют: единовременная выплата к Дню Победы производится им, как правило, к юбилейным датам.

 

*Указ Президента РФ от 24 апреля 2019 года №186

**из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г.№5-ФЗ «О ветеранах»

Категория: Пенсионный фонд России | Просмотров: 118 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2019