Понедельник, 11.12.2017, 12:35
Администрация города Новозыбков

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 24 » БИБЛИОНОЧЬ - 2017
17:40
БИБЛИОНОЧЬ - 2017

23 мая в Центральной библиотеке состоялась акция «Библионочь-2017», посвящённая 200-летию со дня рождения поэта, писателя и драматурга, нашего земляка Алексея Константиновича Толстого.

Увлекательно-познавательная программа, подготовленная сотрудниками библиотеки, позволила не только окунуться в эпоху, но и проникнуться творчеством и настроением А.К.Толстого.

В холле первого этажа гостей встречали библиотекари и предлагали ознакомиться с путеводителем, чтобы определиться, какую площадку посетить первой. На каждой площадке активным участникам выдавались жетоны.

У информационного стенда, посвященного А.К.Толстому, можно было прочитать стихи и афоризмы на камеру. Здесь же была развернута выставка изделий из камня «Малахитовая шкатулка».

«Литературный салон», расположившийся на абонементе, предлагал поучаствовать в составлении «буриме», узнать классика по портрету, с закрытыми глазами нарисовать картину. Обстановка салона XIX века возвращала в атмосферу того времени, гости могли примерить на себя образы господ и дам. Фото на память, в шляпе и с зонтиком, пользовалось огромной популярностью.

«Книжный салон» в холле второго этажа приглашал своих посетителей полистать старинные издания, хранящиеся в фонде зала искусств Центральной библиотеки. Среди раритетов: сочинения В.А.Жуковского 1878 года издания, «Жизнь растений» под редакцией А.Кернера 1899 г., сочинения Шиллера, Байрона начала XX века издательства Брокгауза и Ефрона.

Участникам мероприятия напоминали, что в библиотеке действует безопасная книжная полка (буккроссинг). Здесь можно оставить прочитанные понравившиеся книги и взять любую с собой.

Акция «Подари новую книгу любимой библиотеке» приурочена к 30-летнему юбилею городской центральной библиотеки.

«Киносалон», который находился в информационно-экологическом центре, предлагал посетителям посмотреть фильмы: для детей - «Черная курица» по мотивам сказки А.Погорельского (дяди А.К.Толстого), а для взрослых - «Князь Серебряный». После просмотра фильмов библиотекарь предложила поучаствовать в викторине по творчеству А.К.Толстого и по просмотренным фильмам.

В «Салоне интеллектуальных игр» гостей ждали игры в стиле XIX века: настольная старинная игра «Гусек», шахматы, шашки, лото. В игре со словами «Тавтограммы» нужно было составить четверостишие или осмысленный текст, где слова (исключая союзы и предлоги) должны начинаться с одной и той же буквы. Разгадать шарады (составленные в стихах загадки) в которых задуманное слово распадается на несколько отдельных частей, причем каждая из них представляет собой самостоятельное слово. В игре «Наборщик» игрокам необходимо было из букв длинного слова составить другие слова.

Все желающие могли заглянуть в «Чайную Козьмы Пруткова» выпить чая с булочкой, блинами или пирожками.

«Светский салон» открыл двери зала искусств библиотеки для любителей классического искусства. Вечер начался с торжественного полонеза, который танцевали учащиеся старших классов Замишевской средней школы – участники Рождественского Епархиального бала, для которого они и разучили старинные танцы. В течение вечера они танцевали берлинскую и гусарскую польку, триоле, испанский вальс и вальс Герцена.

В течение вечера звучали романсы XIX века в исполнении Натальи Ивановой, Валентины Налоевой и Анны Курило под аккомпанемент Галины Соболевой, стихи Алексея Константиновича Толстого в исполнении школьников разного возраста и Владимира Виноградского.

Большой успех выпал на долю Аркадия Фомича Кондратишко, выступившего в роли Козьмы Пруткова. Трогательно звучали письма Алексея Константиновича Толстого супруге Софье Андреевне, в роли которой выступила библиотекарь Татьяна Одинцова, прочитавшая эти письма под музыку Баха. Произвел впечатление на гостей салона и фрагмент спектакля «Свои люди - сочтемся», поставленный режиссером народного театра Ольгой Ворониной. Запомнилась юная артистка в роли купецкой дочки Липочки.

И все-таки самый большой успех выпал на долю Валентины Шароновой, гостьи из Злынковского района, исполнившей известную песню своего безвременно ушедшего брата, поэта Николая Мельникова – «Поставьте памятник деревне». В знак уважения к этой мужественной хрупкой женщине, глубоко, трогательно, серьезно исполнившей это произведение, люди встали со своих мест и так слушали ее пение. Многие – со слезами на глазах.

В завершении мероприятия директор НГЦБС Артамонова С.В. подвела итоги и провела лотерею. Победители получили призы. Также участники мероприятия вспомнили популярные в XIX веке благотворительные лотереи. Была разыграна акварель Михаила Нехайчика «Старый дом», любезно предоставленная автором для этой цели. Картина по жребию досталась гостье Тарановой Любови Александровне.

 

 

Категория: Культура | Просмотров: 135 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Новозыбкова © 2017