Воскресенье, 03.03.2024, 03:17


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2024 » Январь » 18 » БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
20:11
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Какими законами регулируются отношения в области обращения с бездомными животными?

Бездомные животные охраняются действующим федеральным и региональным законодательством. Прежде всего, это федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», а также утвержденные приказами  управления ветеринарии Брянской области Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Брянской области и Правила организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Брянской области."".

Кто осуществляет отлов бездомных собак?

Согласно требованиям законодательства отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приют, возврат потерявшихся животных их владельцам, а также возврат содержавшихся в приюте животных без владельцев на прежние места обитания осуществляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими контракты (договоры) с органами местного самоуправления. 
В настоящее время администрациями районов Брянской области заключено 20 договоров на отлов животных.

Как охраняются жизнь и здоровье животных без владельцев?

Организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье.
Члены бригады по отлову животных должны иметь удостоверения, подтверждающие прохождение инструктажа по технике безопасности при работе с такими животными.
Отлов должен осуществляться с использованием специальных технических приспособлений (сеток, ловушек, пищевых приманок) либо специальных средств временной иммобилизации (временного обездвиживания), разрешенных к использованию. 
Не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Также не допускается осуществлять отлов животных в присутствии несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность. 
Процесс отлова должен фиксироваться на видеокамеру.

Можно ли отлавливать чипированных бездомных собак?

Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.
 Граждане обязаны сообщать о нахождении бездомных животных, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, органам местного самоуправления и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.

Ведется ли отлов по плану?

Отлов животных без владельцев может быть плановым и внеплановым.
Плановый отлов и транспортировка осуществляется в соответствии с графиком отлова животных.
Внеплановый отлов осуществляется по заявкам физических лиц и юридических лиц. Вне плана отлову подлежат животные без владельцев, нанесшие покусы человеку, а также проявляющие немотивированную агрессию по отношению к человеку и (или) другим животным или создающие иную общественную опасность. 

Куда попадают отловленные животные?

Все отловленные животные без владельцев подлежат незамедлительной передаче в приют.
В настоящее время на территории Брянской области функционируют 3 приюта для животных без владельцев: производственный участок по содержанию безнадзорных животных МБУ «Дорожное управление» г. Брянска»; частные приюты «Добрые руки» и  «Второй шанс».
 После завершения карантинирования, проведения лечения (при необходимости), маркирования (мечения), противопаразитарных обработок, стерилизации (кастрации) и вакцинации животных без владельцев против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, решается вопрос о возвращении животного на прежнее место обитания.
Возврат животных к месту прежнего обитания выполняет организация, осуществляющая отлов животных без владельцев. Прежним местом обитания следует считать место отлова животного, указанное в акте отлова животного без владельца и передачи его в приют.

Каких собак возвращают на прежнее место обитания, а какие остаются в приюте?

Не допускаются к возврату на прежнее место обитания:
- животные без владельцев, в отношении которых установлены признаки проявления немотивированной агрессии по отношению к человеку и (или) другим животным;

- животные без владельцев, которые по состоянию здоровья не могут быть возвращены на прежнее место обитания.
В таком случае они остаются в приюте до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.
Решение о возврате либо невозможности возврата животных без владельцев на прежние места обитания принимается руководителем приюта либо уполномоченным им лицом с учетом заключения специалиста в области ветеринарии о состоянии здоровья животного и заключения о наличии немотивированной агрессивности у животного без владельца по отношению к человеку и (или) другим животным (в случае его наличия).

Как определяется немотивированная агрессия у собак?

 Наличие немотивированной агрессивности у животного без владельца по отношению к человеку и (или) другим животным устанавливается специалистом в области ветеринарии, имеющимся в штате приюта для животных.
Признаками наличия немотивированной агрессивности у животного без владельца по отношению к человеку и (или) другим животным являются:
- переход к агрессивному поведению без предварительной демонстрации угрозы или испуга (лая, рычания, оскала зубов или иных форм запугивания);
- попытка напасть или нападение на человека и (или) другое животное в случае, если данное поведение не вызвано ненадлежащим отношением и (или) провокационными действиями по отношению к данному животному, испытыванием боли, защитой потомства и т.п.;
- проявление агрессивного поведения на нейтральный внешний фактор, типичный для данной территории, не несущий угрозу (к примеру, негромкий звук, свет или иные не относящиеся к животному без владельца внешние изменения обстановки).
Перечень признаков наличия немотивированной агрессивности у животного без владельца по отношению к человеку и (или) другим животным не является исчерпывающим. В каждом случае оценка поведения животно-го без владельца дается специалистом в области ветеринарии, имеющимся в штате приюта для животных.
Наличие немотивированной агрессивности у животного без владельца по отношению к человеку и (или) другим животным устанавливается при отсутствии сомнений в том, что животное без владельца не может адекватно реагировать на окружающую среду, обстановку, людей, других животных и данное поведение не вызвано стрессом, полученным от производства отлова или ненадлежащего отношения и (или) провокационных действий по отношению к данному животному, испытыванием боли, защи-той потомства и т.п.

Как вернуть свою собаку, которую отловили как бездомную?

Возврат отловленных животных их владельцам осуществляется при предъявлении документов или иных доказательств, подтверждающих право собственности или иное вещное право на животное (родословная, ветеринарный паспорт, договор купли-продажи животного и др.). Доказательством права собственности на животное могут являться и свидетельские показания.
Владелец отловленного животного при возвращении ему животного компенсирует организации, осуществившей отлов, и приюту расходы, понесенные в связи с отловом и содержанием животного.
Владельцы приютов обязаны:
- передавать животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, их владельцам;
- обеспечивать владельцам потерявшихся животных или уполномоченным владельцами таких животных лицам возможность поиска животных путем осмотра животных, содержащихся в приюте;
- размещать на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в средствах массовой информации сведения о животных, находящихся в приюте, в том числе о живот-ных, от права собственности на которых владельцы отказались.

Какова ответственность за жестокое обращение с животными?
 
Статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
Совершение данного преступления наказывается максимально лишением свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, в июне этого года введена административная ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных.
Так, несоблюдение общих требований к содержанию животных влечет наложение штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - до тридцати тысяч рублей.
Жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение штрафа на граждан в размере до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до ста тысяч рублей.
Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемо-го деяния, - влечет наложение штрафа на граждан в размере до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - до ста тысяч рублей; на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.


Старший помощник прокурора Просянкина М.Н.

Категория: Права и обязанности | Просмотров: 700 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Администрация Новозыбкова © 2024