Вторник, 24.05.2022, 02:53


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Март » 21 » БЕШЕНСТВО - ЭТО ОПАСНО!
14:07
БЕШЕНСТВО - ЭТО ОПАСНО!

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом. 
В настоящее время бешенство широко распространено во всем мире.
 Новозыбковский городской округ является стационарно неблагополучным по заболеванию бешенством среди животных. Последние случаи бешенства у домашних животных регистрировались в 2019 году на территории города Новозыбкова.
"" 
     Кто может заболеть бешенством? Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
            Как происходит заражение? Возбудитель бешенства - специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. 
         Бешенство у собаки. В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. К концу 2-го дня болезни часто проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т.д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины, голос становится хриплым, глухим, хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения, чего в норме никогда не бывает. Характерным является заглатывание собакой несъедобных предметов: щепок, камней и т.п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, параличи. Погибают собаки на 6-8 день болезни. Следует помнить, что описанная картина бешенства у собак отмечается не всегда. Но в любом случае нормальное поведение животного резко меняется, что должно настораживать владельцев и являться причиной приглашения ветеринарного специалиста. Попытки лечить собаку, якобы подавившуюся костью, часто приводили к заражению бешенством. 
          Бешенство у кошки. У кошек бешенство течет острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день-кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней. Характерным для укусов больной кошки является спазм жевательных мышц, в результате чего после укуса такую кошку бывает крайне тяжело оторвать от раны.
Следует подчеркнуть, что при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства, следует немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного - это смертельно опасно!
          Меры профилактики бешенства у животных!  Надо всегда помнить, что животные нуждаются в уходе и присмотре, они, как и люди, подвержены многим заболеваниям. С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять Правила их содержания:
зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;
в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо);
нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;
ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

В ветеринарной лечебнице г. Новозыбкова, ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье, осуществляется вакцинация животных против бешенства. Вакцинация бесплатная, владелец оплачивает только расходный материал.
Ежегодная вакцинация животных является обязательной!

Телефон для справок: 3-25-31, 5-56-56 - ГБУ Брянской области «Новозыбковская райветстанция».     
                            

 

Категория: Медицина | Просмотров: 121 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022