Воскресенье, 29.05.2022, 04:33


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Май » 6 » АКТЁРСКИЙ БАТАЛЬОН
14:04
АКТЁРСКИЙ БАТАЛЬОН

В преддверии Дня Победы, самого дорого праздника для бывших фронтовиков, библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. подготовила и 5 мая провела для студентов НМК праздничную кинопанораму «Актёрский батальон». В ходе мероприятия Наталья Михайловна попыталась ответить на внешне очень простой вопрос: почему, когда смотришь советские фильмы о войне, такие как «Они сражались за Родину», «В бой идут одни “старики”», «Солдаты», «Офицеры», «Отец солдата», веришь, что киногерои – это настоящие воины, а сражения, показанные на экране, ранения, подвиги, смерть участников боевых действий – всё это подлинное? Возможно, потому, что многие советские актеры, режиссеры, сценаристы сами воевали или были современниками той войны. Им не надо было «играть» или придумывать героические истории, они сами прошли через войну, знали, что это такое. Поэтому-то, и нет никакой фальши ни в сценариях, ни в актерской работе."".
        Сергей Бондарчук с 19 октября по 8 декабря 1942 года в малой излучине Дона сражался за Сталинград. Кто мог точнее и ярче воплотить на экране страницы шолоховского романа «Они сражались за Родину»?
             Виктор Некрасов, автор сценария фильма «Солдаты», родоначальник «лейтенантской» прозы («В окопах Сталинграда») воздал в нем должное своим сослуживцам, насмерть стоявшим у берегов Волги осенью и зимой 1942 года.
           Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт из города Самеба в Грузии, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. В те времена судьба и свела его с грузинским крестьянином Георгием Махарашвили, который стал героем фильма «Отец солдата», снятого по сценарию Жгенти. Фильм потрясает, прежде всего, огромной любовью, которую питает Георгий Махарашвили к солдатам, сражающимся рядом с ним. Это жизнеутверждающая трагедия на уровне «Короля Лира» просто не может оставить равнодушным никакое человеческое сердце.
А актёры-фронтовики? Иннокентий Смоктуновский, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Георгий Юматов, Павел Луспекаев, Антонина Максимова, Юрий Никулин – это великие актёры, герои которых умеют любить и верить, спасать погибающих, внушать мужество растерявшимся, жизнь отдать «за други своя».
           Библиотекарю удалось вызвать живой интерес к героическому прошлому нашей страны, рассказав о судьбах актёров-фронтовиков.

Категория: Культура | Просмотров: 193 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022