Понедельник, 03.10.2022, 10:51


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]

  



Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » А.К. ТОЛСТОЙ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА
17:18
А.К. ТОЛСТОЙ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА

«Совершенно удивительный был человек!» - так в своем письме к М.В. Карамзиной отозвался об Алексее Константиновиче Толстом не очень щедрый на похвалы нобелевский лауреат Иван Бунин. 
7 сентября 2022 г. библиотекарем Сектора краеведения  Центральной библиотеки им. Н.Д.Долгорукова для студентов  Новозыбковского сельскохозяйственного техникума был проведен  литературно-музыкальный час «А.К.Толстой: жизнь и судьба», посвященный 205-летию  со дня рождения великого русского писателя, поэта, драматурга, русского классика отечественной литературы.
""
Граф Алексей Константинович Толстой является создателем баллад, сатирических стихотворений, исторических романов, драматических трилогий. Его  «Упырь» и  «Семья вурдалака» считаются шедеврами русской мистики. Кроме того, в память о писателе была учреждена литературная премия «Серебряная лира» им. А.К. Толстого, а на Брянщине создан литературно-мемориальный музей. 
Все это - сведения, которыми обладает каждый человек. Но есть вещи, остающиеся за рамками школьной программы. В истории литературы личность Алексея Константиновича считается достаточно загадочной, противоречивой. Например, почему мать поэта Анна Алексеевна Перовская рассталась со своим мужем графом Константином Петровичем Толстым спустя шесть недель после рождения ребенка?  Как так получилось,  что мальчик рос в одном дворце вместе с великим князем Александром, наследником престола и будущим императором, а с родным отцом увиделся первый раз только на похоронах матери? Почему мать Алексея, Анна Алексеевна, не хотела, чтобы сын женился на ком бы то ни было, и уж особенно, на Софье Бахметьевой, необыкновенно умной женщине, знавшей четырнадцать языков, всерьез увлекавшейся историей и философией? И почему граф Толстой при всем своем достатке поначалу оказался совершенно не нужен дочери мелкопоместного дворянина, в которую был страстно влюблен и которой посвятил стихотворный шедевр «Средь шумного бала, случайно…». Отчего майор, флигель-адъютант Его величества граф Алексей Толстой считал себя не способным к государственной службе? Почему мечтал об отставке? И правда ли, что он умер от передозировки морфия?  К этим и другим моментам биографии великого поэта ведущая предложила прикоснуться и провести свое небольшое литературное расследование. Рассказ сопровождался электронной презентацией, а также  показом видеоролика о единственно сохранившейся усадьбе А.К.Толстого в с.Красный Рог. Студенты смогли прослушать стихи Алексея Константиновича, услышать знаменитый романс «Средь шумного бала, случайно…», посвященный любимой женщине Софье Андреевне Миллер (Бахметьева). В конце мероприятия ребятам был предложен просмотр фильма Алексея Хотяновского «Средь шумного бала…»

Категория: Культура | Просмотров: 631 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт

booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022