Четверг, 21.11.2019, 18:52

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » 80-летие гражданской обороны РФ
12:51
80-летие гражданской обороны РФ
4 октября 2012г. - исполняется 80 лет гражданской обороне РФ

Действия

 населения по сигналам оповещения гражданской обороны


         Среди защитных мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения органов гражданской обороны, формирований и населения об угрозе нападения противника и о применении им ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других современных средств нападения. Особое значение оповещение приобретает в случае внезапного нападения противника, когда реальное время для предупреждения населения будет крайне ограниченным и исчисляться минутами.

Оповещение организуется для своевременного доведения до органов гражданской обороны, формирований и населения сигналов, распоряжений и информаций гражданской обороны о эвакуации, воздушном нападении противника, радиационной опасности, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, угрозе затопления, начале рассредоточения и др.

Все сигналы передаются по каналам связи и радиотрансляционным сетям, а также через местные радиовещательные станции. Одновременно передаются указания о порядке действий населения и формирований, указываются ориентировочное время начала выпадения радиоактивных осадков, время подхода зараженного воздуха и вид отравляющих веществ.

С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны: «Воздушная тревога»­ «Отбой воздушной тревоги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».

Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога!  Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен. На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.

По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся индивидуальные убежища.

Сигнал « Воздушная тревога » может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время. Во всех случаях следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники. Строгое соблюдение правил поведения по этому сигналу значительно сокращают потери людей.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» передается органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.

В городах (районах), по которым противник применил оружие массового поражения,  для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, порядок  поведения и другая необходимая информация для последующих действий.

Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при ядерном взрыве.

По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть респиратор, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии - противогаз, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и убыть в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.

Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического заражения. По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении.

Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения отравляющими веществами и бактериальными  средствами необходимо укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях.
Если будет установлено, что противник применил бактериологическое (биологическое) оружие, то по системам оповещения население получит рекомендации о последующих действиях.

Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов управления гражданской обороной. О том, что опасность нападения противника миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.


История развития гражданской обороны


История МПВО-ГО-МЧС России начинается с февраля 1918 года, когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города. Руководил штабом народный комиссар по военным делам Н. И. Подвойский. Штаб организовал наблюдательные пункты в городе и окрестностях, пункты выдачи защитных масок и памяток по их использованию. Начали действовать курсы первой медицинской помощи.

В 1928 году приказом Наркома по военным и морским делам было введено в действие первое Положение о противовоздушной обороне СССР. В нем говорилось, что ПВО предназначена для защиты страны от воздушных нападений силами и средствами военных и гражданских ведомств и общественных организаций. В 1929 году во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров СССР в военных округах создаются управления ПВО, в состав которых включаются службы – инженерная, химической защиты, внутреннего наблюдения и разведки. Несколько позднее (в 1931 году) были образованы также такие службы, как: противопожарная, охраны порядка и безопасности, медико-санитарная, ветеринарная и некоторые другие. Так зарождались будущие службы гражданской обороны.                    

В 1932-1934 годах под руководством начальника управления ПВО РККА – первого начальника местной противовоздушной обороны страны комдива Медведева Михаила Евгеньевича осуществлялась маскировка и светомаскировка городов и объектов народного хозяйства, обеспечения населения защитными сооружениями.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Согласно этому документу основной задачей противовоздушной обороны являлось обеспечение бесперебойной работы тыла страны и защиты населения. 4 октября вошел в историю нашего государства как день создания МПВО. В составе сил МПВО к 1932 году насчитывалось более 3 тысяч формирований различного назначения, занимавшихся защитой населения. Более 2,5 млн. рабочих и служащих прошли обучение мерам противовоздушной и противохимической защиты, работали более тысячи пунктов по воздушно-химической обороне.

Немало усилий для развития МПВО в связи с возрастающей военной угрозой со стороны фашистской Германии приложил в 1934-1936 годы начальник управления ПВО Наркома обороны СССР – начальник местной противовоздушной обороны страны командарм первого ранга Каменев Сергей Сергеевич. Он предложил использовать аэростаты для воздушного заграждения и задымление в целях маскировки объектов, развивать прожекторную службу.

В 1939 году во всех 652 городах – пунктах ПВО прошли различные по масштабам учения МПВО, в которых приняли участие 5 млн. чел. Только в Москве состоялось свыше 4 тыс. учений (51 участковая, 578 объектовых и 3652 группы самозащиты).

В 1940 году МПВО в качестве Главного управления была включена в систему НКВД-МВД СССР. В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство – на начальника ГО – заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

 

Датой основания системы МЧС России считается 27 декабря 1990 года – в этот день принято постановление Совета Министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР». Указом Президента Российской Федерации 27 декабря было объявлено Днем спасателя Российской Федерации.

Весной и осенью 1991 года в Москве состоялись первые съезды Российского корпуса спасателей. 17 апреля председателем Российского корпуса спасателей был назначен Сергей Шойгу. В мае 1991 года в государственных общеобразовательных учреждениях страны был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). В течение года последовал ряд преобразований системы. Из Российского корпуса спасателей – в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В ноябре 1991 года был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР).

В 1991 году на территории России были созданы 9 региональных центров по делам ГО и ЧС. В настоящее время функционирует шесть.

1991 год стал годом образования и становления федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченного решать вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 1993 году главы Правительств государств-участников Содружества независимых государств подписали в г. Минске Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В мае 1993 года Российская Федерация вступила в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Также была создана Федеральная система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений.

В сентябре 1993 года решением Совета глав Правительств Содружества независимых государств был учрежден Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

10 января 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» ГКЧС России преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Ему также были переданы функции Госкомитета по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других катастроф и Комитета по проведению подводных работ особого назначения.

11 июля 2004 г. Указом Президента № 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" утверждено Положение о МЧС России.

За два десятилетия существования системы специалисты МЧС провели более тысячи крупных поисково-спасательных операций, на счету спасателей десятки тысяч спасенных жизней, ликвидация последствий более 25 000 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, неоднократное участие в оказании помощи населению, оказавшемуся в зоне межнациональных конфликтов.

в 2012 году Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен Пучков Владимир Андреевич.

 

История ГО и МЧС в Брянской области

 

  В апреле 1996 года в соответствии с директивой МЧС России штаб по делам ГО и ЧС Брянской области преобразован в Управление по делам ГО и ЧС Брянской области. Возглавил Управление полковник Скачков Геннадий Николаевич.

В том же году в отдельное подразделение выделили учебно-методический центр по ГО и ЧС Брянской области. В настоящее время в учебно-методическом центре ежегодно проходят подготовку более 3 тысяч слушателей.

1996 год стал и годом создания первой аварийно-спасательной команды на территории Брянской области, а в ноябре 1996 года назрела необходимость в создании пиротехнического подразделения в структуре управления по делам ГОЧС области. Через 2 года подразделение было переименовано в группу специальных работ при Главном управлении по делам ГОЧС области.

Начиная с 1997 года, для ликвидации ЧС начали ежегодно формировать областной резервный фонд материальных ресурсов. В том же году было выделено 226 миллионов рублей из средств областного фонда непредвиденных расходов и ЧС на капитальный ремонт складов мобилизационного резерва.

В мае 1997 года согласно директиве МЧС России Управление по делам ГО и ЧС Брянской области переименовывается в Главное управление по делам ГО и ЧС Брянской области.

В 1998 году было принято решение о размещении Главного управления по делам ГО и ЧС области на территории бывшего военного городка № 17 в г. Брянске по ул. Дуки, 59. Здесь же расположились поисково-спасательный отряд, группа спецработ, учебно-методический центр по ГОЧС Брянской области.

В 1999 году было создано Брянское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Ежегодно областные соревнования «Школа безопасности» и слет учащихся «Юный спасатель» собирают ребят со всей области. Команды Брянской области неоднократно становились призерами межрегиональных соревнований «Школа безопасности», а в 2009 году команда Брянской области стала абсолютным победителем на 10-х Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности» в г. Ижевск.

В 2002 году был создан поисково-спасательный отряд в городе Брянске.

С начала 2004 года в составе Главного управления МЧС России по Брянской области функционирует Центр мониторинга и прогнозирования ЧС.

В соотвтествии с директивой МЧС России в декабре 2004 года Главное управление по делам ГО и ЧС по Брянской области было преобразовано в Главное управление МЧС России по Брянской области. С января 2007 года им руководит полковник Кобзев Александр Николаевич.

В 2008 году был создан областной Центр управления в кризисных ситуациях как орган повседневного управления Брянской областной территориальной подсистемы МЧС России.

В 2009 году в составе государственного учреждения «Поисково-спасательная служба Брянской области» была создана кинологическая служба.

 
Просмотров: 1053 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2019