Вторник, 01.12.2020, 03:05

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход

   




Меню сайта
Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » 25 ЛЕТ КЛУБУ «ЗЫБЧАНЕ»
14:12
25 ЛЕТ КЛУБУ «ЗЫБЧАНЕ»

Творческое объединение «Зыбчане» появилось на свет как общественно-просветительский неформальный «Клуб культурных инициатив», а день проведения учредительного собрания, 24 сентября 1995 года, стал днём его рождения. Именно под этим названием просуществовал он более 20 лет, с которым были осуществлены большинство его проектов. В состав клуба входили не только литераторы, художники, фотографы, музыканты, краеведы, но и просто любители искусств.

«Зыбчане» были открыты для всех. Самыми же первыми их инициативами стали выставка фотографий Ивана Барсукова, коллективная выставка «Палитра Новозыбкова», выпуск юбилейного календаря фотографий «Новозыбкову – 295».

Содействовали деятельности клуба и помогали в его становлении Арон Эпштейн, – бывший ответственный секретарь газеты «Маяк» и руководитель литературного объединения «Колос»; Сергей Лузик, – краевед, председатель городского Совета ветеранов; Виталий Коверзнев, – бывший заместитель главы города; Анна Курганская, – заведующая городским отделом культуры; Сергей Макаров, – тогда председатель городского профсоюза работников просвещения, ставший одним из учредителей клуба; Лидия Черкасова — бывший работник администрации города.

Культурный центр «Зыбчан» на улице Рокоссовского в бывшем помещении спортшколы действовал без малого четыре года, с 1997 по 2001 год. В это время воплотились в жизнь такие проекты как выставки, музыкальные «Декабрьские вечера», творческий конкурс-премия «Серебряный колокольчик». Организовываются встречи с писателями, художниками, деятелями культуры и искусства. Проводятся и выездные заседания в учебных коллективах, участвуют члены клуба и в поэтических праздниках в районе и области. Художники и фотографы клуба провели семь коллективных выставок, в том числе выездных, организовывались и несколько персональных экспозиций.

Развернулась издательская деятельность. С 1997 года выходит многотиражный бюллетень газетного формата «Зыбка». В газете «Маяк», печатаются литературные страницы. Печатными органами клуба стали также краеведческий сборник «Над Карной» и литературно-художественный альманах «Зыбь», появившийся в 2002 году.

В 2015 году было торжественно отмечено 20-летие клуба, а с 2016 года клуб перешёл на чисто творческие рельсы, стал литературно-художественным объединением с тремя секциями: литераторов, художников и фотографов.

Ныне в объединении более сорока человек, плюс несколько иногородних членов. Литературной секцией руководит Валентина Басова, художниками – Михаил Нехайчик, фотографов возглавляет Дмитрий Клопов.

Каждая секция имеет возможность собираться и проводить мероприятия в специализированных помещениях. Среди активистов объединения А.Краевой, Л.Лабутина, Н.Кожевникова, Е.Трубенёва, Р.Шатоба, Н.Щипакина, Л.Стародубец, О.Буланова, Т.Самусенко (литсекция); Е.Целобанова, С.Парфелюк, Е.Ананченко, М.Кравченко, Ю.Цыркун (секция художников); Л.Горбачёв, А.Кудрявцев (фотографы). Есть и иногородние члены клуба: Б.Юдин (Новочеркасск), В.Зинченко (Слуцк, Беларусь), Н.Иващенко (Москва), Е.Хазанов (Самара), Я.Раскин (Берлин, ФРГ), А.Кудрявцев (С.-Петербург).

Развиваются внешние связи. «Зыбчане» обмениваются опытом с коллегами в Клинцах, Стародубе, Добруше (Беларусь), Злынке, Климово, Унече, организуют и сами участвуют в совместных мероприятиях. В 2017 году «Зыбчане» вошли в Межрайонную творческую ассоциацию, объединяющее подобные группы Юго-Запада, выходят с ними на совместные проекты. Несколько человек являются членами всероссийских и региональных творческих организаций.

Несмотря на невозможность в связи с пандемией и карантинными ограничениями провести официальное юбилейное мероприятие, четвертьвековой юбилей творческого объединения члены клуба отмечают творческим подъёмом, подготовкой к новым проектам. Это не только повод отметить достижения, но и наметить цели в коллективных творческих проектах и планах, которые ждут впереди.С

С юбилеем, «Зыбчане»!

Константин Попов

с сайта газеты «Маяк»

Просмотров: 122 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2020