Суббота, 02.07.2022, 06:11


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
novozibkovadm@mail.ru

  



Главная » 2022 » Май » 19 » 19 МАЯ - 100 ЛЕТ ПИОНЕРИИ
09:14
19 МАЯ - 100 ЛЕТ ПИОНЕРИИ

19 мая исполнилось 100 лет со дня основания пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина в Советской России. Пионеры СССР — наряду с Лениным, улыбкой Гагарина и серпом и молотом — были одним из самых узнаваемых символов СССР.  Большинство россиян старше 35 лет с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства. Статус пионера был предметом огромной гордости, выраженной в словах: «Пионер — всем ребятам пример!»""

Скаутские организации существовали еще в дореволюционной России, в начале 20 века. Идея была привезена из США. В 1917 году в скаутских объединениях состояло, всего-навсего, около 50 тысяч детей и подростков. Однако после Октябрьской революции они рассматривались новой советской властью как «враждебные остатки царской России» и были быстро распущены.

Скаутское движение отлично справлялось с работой по объединению и воспитанию детей. Молодое советское правительство это понимало и решило создать свою молодежную организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию», по словам одного из учредителей Н. К. Крупской.

Так 19 мая 1922 года было принято решение о создании пионерских дивизий по всей стране.

Целью этих пионерских дивизий было воспитание верности советских детей идеалам коммунизма и партии, выраженным в девизе: «Пионер, будь готов бороться за дело Коммунистической партии!»
Для школьников иметь пионерское звание было предметом огромной гордости. В идеале пионер должен быть честным, дисциплинированным, смелым и всегда уважительно относиться к старшим и младшим — проще говоря, воплощением всех лучших человеческих качеств.
Основным элементом летних пионерских лагерей был спорт. Особой популярностью пользовались игры «пионербол» (на основе волейбола) и зарница (военная игра). Помимо игр и спорта, основное внимание уделялось общественно-полезной деятельности: дети участвовали в субботниках (субботниках, как правило, по субботам), собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, помогали отстающим в классе одноклассникам и т.д., входили в состав добровольческих пожарных дружин.

Для пионеров было особой честью участвовать во всех ярких парадах, посвященных знаковым датам советской истории.

Категория: Образование | Просмотров: 172 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Вход на сайт
booked.net
Администрация Новозыбкова © 2022