Пятница, 14.05.2021, 13:54

Новозыбковская городская администрация

243020 Брянская область, г.Новозыбков, пл.Октябрьской Революции 2
тел. 8(48343)5-69-36, факс 5-69-46; e-mail: novozibkovadm@mail.ru
Главная | Мой профиль | Выход

   




Меню сайта
Главная » 2021 » Апрель » 12 » 12 АПРЕЛЯ – 60 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЁТУ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС
10:16
12 АПРЕЛЯ – 60 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЁТУ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

12 апреля 1961 года первый в мире космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту, совершив полет вокруг земного шара, благополучно возвратился на родную землю.

С тех пор имя первого человека, проникшего в космос, летчика-космонавта Гагарина на устах у всего человечества. А тут и новозыбковцам представилась возможность увидеть самого Юрия Алексеевича, услышать его речь, если выпадет счастье, то и пожать руку, взять автограф. А не было ничего удивительного в том, что тысячи горожан с таким нетерпением ожидали прибытия Гагарина в Новозыбков.

28 мая 1966 года. Уже с утра сотни людей спешили в двух направлениях. Одни — в аэропорт, куда должен был прилететь Юрий Гагарин, другие — их было большинство — на стадион, где была назначена встреча.

В 10 часов 20 минут на новозыбковском аэродроме приземлился самолет. Открывается дверь. Встреченный криками «ура!» и горячими аплодисментами выходит Юрий Алексеевич. К нему подходит председатель исполкома горсовета Николай Голуб и сердечно приветствует летчика-космонавта на новозыбковской земле.

«Маяк» потом напишет: «Принимая хлеб-соль, Юрий Алексеевич тепло благодарит за радушный прием. К нему подбегают пионеры, каждый из которых старается вручить космонавту букет живых цветов.
Юрий Алексеевич направляется к пионерской дружине, носящей его имя. Ему навстречу выходит председатель совета дружины Люда Булатчик. Звонко звучат в воздухе ее слова: «Уважаемый Юрий Алексеевич! Дружина Новозыбковской школы-интерната на торжественную линейку, посвященную встрече с первым в мире космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, выстроилась, девиз дружины… До самой далекой планеты не так уж, друзья, далеко»,— хором заканчивают все пионеры дружины. Они рапортуют о своих славных делах, преподносят космонавту памятный подарок.
Обойдя строй собравшихся и тепло поздоровавшись с ними, наш кандидат усаживается в машину, украшенную живыми цветами. В сопровождении эскорта мотоциклистов открытая машина с летчиком-космонавтом направляется в Новозыбков. По обе стороны дороги выстроился живой коридор встречающих. Учащиеся сельскохозяйственного техникума, рабочие и служащие станкостроительного завода, студенты педагогического института, учащиеся школ тепло приветствуют первого в мире космонавта на всем пути следования его от аэропорта до стадиона. У многих в руках красные флажки, плакаты с надписью «Слава Юрию Алексеевичу Гагарину!».

И, конечно, море цветов. Их бросают в машину, которая напоминает цветник. В центре его, улыбаясь, приветливо машет рукой летчик-космонавт. По мере приближения машины к стадиону, людей становится все больше и больше».

А в это время на стадионе «Труд» собралось более 7000 человек. Они пришли с лозунгами, плакатами, чтобы принять участие в митинге. Машина с Гагариным делает круг по стадиону. Стоя в машине, Юрий Алексеевич машет рукой, приветствуя трудящихся. В ответ раздаются крики «Ура!», «Слава первому космонавту!», сотни рук протягивают любимому космонавту букеты живых цветов.

Под бурные аплодисменты тысяч горожан Гагарину вручается свидетельство, в котором написано: «Юрий Алексеевич Гагарин, первый в мире летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза является Почетным Гражданином города Новозыбкова и Новозыбковского района Брянской области» и паспорт с постоянной пропиской в городе Новозыбкове по ул. Вокзальной, 24. Долгие годы в квартире была «гагаринская комната». Туда приходили ученики школы № 4, была группа продленного дня: ребята делали уроки, играли в шахматы. В 90-е годы после приватизации в эту квартиру въехали жильцы.

Одна из улиц города носит его имя. Улица Шеломовская переименована в улицу Гагарина в 60 годах. Начинается в центральной части города, у озера Зыбкое, и ведёт к западной окраине. Из поколения в поколения земляки передают рассказы о том запоминающемся визите. Память о Юрии Гагарине всегда будет жить в сердцах новозыбковцев. С момента первого полета прошло 60 лет. Наука стремительно развивается и космос кажется уже не таким недосягаемым — десятки космонавтов уже увидели «землю в иллюминаторе». Но тот первый полет и незабываемое «Поехали!» останется навсегда.

http://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/04/1-600x382.jpg

Фото из открытых источников. В Новозыбковском аэропорту Гагарина встречали хлебом-солью

http://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/04/vstrecha-v-novozybkove-600x384.png

Фото из открытых источников. Стадион «Труд» не вместил всех желающих встретиться с первым в мире космонавтом

http://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/04/2-600x400.jpg

Фото из открытых источников. Юрию Гагарину вручили десятки цветов

 

http://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/04/dsc_0078-266x400.jpg

Ольга Васильевна Пирогова:

«Мне было поручено привезти букеты цветов, белых георгин, которые мы тщательно берегли целую ночь, чтобы утром они выглядели, как будто только что сорваны с грядки. У нас это получилось. Мы загрузились с цветами в автобус и отправились на стадион. Это было столько радости, любви к этому человеку, что трудно даже передать. Позже мы узнали, что многие так и не смогли попасть на стадион, там просто бы все не поместились. Но все мечтали хотя бы одним глазком увидеть этого великого человека».

         Из воспоминаний бывшего председателя горисполкома Николая Голуба:
«Гагарин пользовался особенной любовью народа. Он мгновенно располагал к себе. Его открытое лицо, удивительная улыбка выдавали в нем очень доброго культурного человека. Невозможно было представить, что он может кому-нибудь грубить. Потому на стадионе люди хотели выразить Гагарину свою любовь. Они кричали: «Ура!», «Юра!», пели любимые песни. Сам день 26 мая был необыкновенно теплым, солнечным, как бы все располагало к добру. Чтобы была дистанция между людьми и летчиком-космонавтом, я преднамеренно по контуру трибуну поставил в виде «каре» нарядных пионеров. И эти детишки сдерживали людей, готовых броситься к Гагарину. А сам Юрий Алексеевич подходил и обнимал детей.
Несмотря на то, что был еще май, люди неизвестно откуда взяли столько цветов! Они буквально устилали ими путь автомобилю, забрасывали букетами самого космонавта. Особенное волнение охватило меня, когда на железнодорожном переезде из частных домов вышли малыши, старики и женщины, расстелили самотканые белоснежные полотна на земле. Гагарин вышел к людям, поздоровался, а один дедок подошел к Юрию Алексеевичу и перекрестил его. А я на прощание сказал: «Пусть тебе всегда светит теплое майское солнышко и будет море цветов». Ведь он был очень солнечным, теплым человеком».

http://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/04/dokument-600x380.jpg

В Новозыбковском краеведческом музее хранится свидетельство о присвоении Юрию Гагарину Звания Почетного гражданина Новозыбкова и Новозыбковского района и текст решения. Вот что там написано: «Новозыбковский городской и районный Советы депутатов трудящихся решают:
1. Присвоить звание Почетного гражданина города Новозыбкова и Новозыбковского района Брянской области первому в мире летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Гагарину Юрию Алексеевичу.
2. Выдать товарищу Гагарину Юрию Алексеевичу свидетельство о присвоении звания Почетного гражданина города Новозыбкова и Новозыбковского района с занесением в книгу Почетных граждан города.
3. Выдать товарищу Гагарину Юрию Алексеевичу паспорт с постоянной пропиской в городе Новозыбкове по улице Вокзальной, дом 24, квартира 46».

с сайта газеты «Маяк»

 

Просмотров: 102 | Добавил: Акуленко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Администрация Новозыбкова © 2021